神埼市学校給食共同調理場は、来月12月2日(土)、3日(日)に女子栄養大学(東京・駒込キャンパス)で
開催される「全国学校給食甲子園」に九州・沖縄ブロックの代表として出場します。
応募総数2,025団体の中から、4回の審査を経て選抜された各ブロックの代表12団体で、実際に審査員の前で
調理を行い、献立、調理技術、衛生管理、食味など総合的な審査で日本一が決定します。
ぜひとも優勝旗を神埼市に持ち帰ることができるよう頑張ります。
【今回の受賞献立】
彩りわかめごはん(県産・市産の枝豆・大豆・カラーピーマン等を使用した混ぜごはん)
牛乳
ぶた肉のかわりフライみかんソースかけ
(フライ衣に神埼そうめんを使用し、県産みかんジャムで作ったソースを添えます)
のりおかかサラダ(佐賀のり、県産・市産野菜を使用した和え物)
れんこんのつみれ汁(県産れんこんを刻み、鰯のすり身に混ぜ込んだ手作りつみれ、県産材料の味噌を使用)